24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 委国新闻

委内瑞拉通胀率超40000% 货币像“烫手山芋”被抛弃

2018-07-03 12:07:15来源:凤凰国际     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
委内瑞拉通胀率超40000% 货币像“烫手山芋”被抛弃
凤凰国际iMarkets讯,据Business Insider,上周委内瑞拉的通货膨胀率超过40,000%。马杜罗政权陷入经济严重滑坡的窘境。部分经济学家表示,只要马杜罗掌权,委内瑞拉经济将会持续呈螺旋式下滑。

据美国一所大学的研究,委内瑞拉的通货膨胀率创下新高,这个深陷危机的国家年内消费价格上涨超过40,000%,成史上第一。

约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)应用经济学教授Steve H. Hanke上周五接受Business Insider杂志采访时表示,该国的年度通货膨胀率已高达41838%。而计算通胀指数的Hanke教授本人,已跟踪委内瑞拉国内物价长达20多年。

委内瑞拉政府基本上已停止对外通报经济数据,包括国内通胀指标。委内瑞拉央行并没有立即回应外界置评请求,且至少一年来没有独立发布过通胀数据。

委内瑞拉总统马杜罗拒绝承担经济动荡的责任,转而推给包括在华盛顿的反对派人士和官员等。在5月的一次竞选集会上,他把恶性通胀归咎于犯罪组织“黑手党”。

但经济学家认为,马杜罗实施的非常规性政策将国家推入了经济危机的深渊。该领导人一再拒绝对该国的国际援助。

Hanke谈到:“这是内部原因,政府支出继续增加,而收入来源却开始枯竭。”

委内瑞拉政府已经在其大部分发行在外的债券上出现违约,经济学家估计该国发行在外的债券数字总计约600亿美元。根据Capital Economics的分析,过去三个月,委内瑞拉的外汇储备减少了约25亿美元。随着委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)每况愈下,经济学家声称全球油价的上涨对于该国经济而言更是雪上加霜。布伦特原油今年年内上涨超64%。而随着美国总统特朗普采取“零容忍”石油制裁措施对付伊朗,本周该国际基准价(即布伦特原油价格)已上涨逾8%。

根据美国能源情报署(US Energy Information Administration)的数据,PDVSA的原油产量从2016年1月至2018年1月间减少了一半,而此前PDVSA的营收占了委内瑞拉整个出口收入的95%和国内生产总值(GDP)的四分之一。随着危机加剧,PDVSA的业务持续衰退。

Hanke表示,这些情况几乎扼杀了投资者的信心。

Hanke还谈到:“这其中也暴露出市场预期。每个持有玻利瓦尔(委内瑞拉货币)的人都像逮着了烫手山芋一样,急于出手摆脱,因为他们预期未来玻利瓦尔将会一文不值。”

国际货币基金组织今年1月估计,委内瑞拉2018年全年的通胀率可能高达13000%。Hanke对实际数值和预测数值之间出现的这种差异毫不意外,他表示没有人能够“准确地预测恶性通货膨胀的进程和持续时间”。

但经济学家和活动人士称,恶性通货膨胀的存在现在已是显而易见。最近的一项大学研究发现,去年大约90%的民众生活在贫困中,大多数被调查的人平均体重减轻了25磅。

Pantheon Macroeconomics资深经济学家Andres Abadia表示:“恶性通胀正在摧毁经济。”他预计2018年委内瑞拉经济将连续第5年萎缩,短期内不会好转。Abadia称,委内瑞拉是“经济灾难区”,只要马杜罗掌权,经济就会“继续崩溃”。但马杜罗上个月重新确认了自己的执政地位,他轻松赢得又一个六年任期,但是这一选举也被外界广泛批评存在舞弊。

6月初,马杜罗将国内工资上涨至原来的三倍,达到每月300万玻利瓦尔。路透社当时报道,按黑市汇率计算,这一数字仅相当于1美元多一点。当被问及加薪是否能改善在委内瑞拉的生活时,Hanke回答称:“不,这就是个笑话。连杯水车薪都算不上。”(双刀)
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助