24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 委国新闻

外媒:委内瑞拉40万存款只能换20万现金,有人悄悄押宝现在赚翻了

2018-03-10 10:46:07来源:BWCHINESE中文网     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
外媒:委内瑞拉40万存款只能换20万现金,有人悄悄押宝现在赚翻了
现在的委内瑞拉,别说是升级消费,就是基本的生活用度、填饱肚子的面包、牛奶,甚至是女性卫生用品都买不到,在委内瑞拉,温饱成了当前的首要目标。如今在委内瑞拉的社交网络中,最热门的话题大多是有关停水停电,求购食品、药品等等。

原本吃喝不愁,汽油白用,美女如云,无比逍遥快活的委内瑞拉人突然间为了填饱肚子可以去垃圾堆里捡食物......原来买房子的钱,现在只够买辆二手小车;原来买车的钱,现在只够买台冰箱;原来买冰箱的钱,现在去饭店吃顿饭都不够......这就是现在委内瑞拉经济最真实的写照。

美国前国务卿亨利·基辛格博士曾说:“如果你控制了石油,你就控制住了所有世界经济;如果你控制了货币,你就控制住了整个世界。”,石油和美元一语道破了委内瑞拉经济山崩地裂的天机。

众所周知,委内瑞拉不生产,是一个经济结构单一的国家,一切生活用度都是用石油与全世界交易。然而,随着前几年国际油价和金价下跌,委内瑞拉外储骤然减少,与此同时,委内瑞拉人由于“共享”惯了,也很少有储蓄的习惯。当资源不能如约换成很多钱的时候,失去流动性的委内瑞拉经济一度停滞。同时,委内瑞拉又不得不向全世界借钱,导致这个国家严重的财政赤字和美元不足,债务危机爆发,富有的委内瑞拉轰然返贫,基本的生活用度无法自给自足。

委内瑞拉人爱物而不再爱“钱”,生存的基本理由使委内瑞拉开启了通胀模式。这也解释了委内瑞拉为何目前通胀率高居全球首位、经济衰退和民众生活持续动荡。当实物短缺的时候,物价则开启了飞涨的模式,通胀进一步上演。

眼下,委内瑞拉的经济似乎进入了消极状态中,因市场上现金极度稀缺,以物易物也成了委内瑞拉人的生活方式,比如,用面包换药品、用钻石换玉米...在委内瑞拉早已司空见惯。但是,即使经济潦倒至此,依然有人在危机中牟取暴利,比如,委内瑞拉的货币黑市,由于汇率的巨额差距以及美元荒,一些致力于货币投机的商家“大发横财”,开始进入现金掠夺模式,他们逢低买进美元,再到黑市脱手套现获利——这样的货币投机,令委内瑞拉通胀更为严峻,甚至,更有些人悄悄的押宝委内瑞拉债务违约而购买了债务违约保险的投资者,也因此大赚了一笔。

为此,彭博社记者在近日还专门报道了一个真实案例,这个案例是恶性通货膨胀下最愚蠢的讽刺:用钱买钱——需要支付疯狂价格的纸币,才能从黑市获得需要的现金纸币。

该外媒描述了记者与黑市“现金贩子”的秘密会面过程,他们在会面时使用的黑话一般用来购买违禁用品,此次交易中,记者从黑市交易商手中购买的现金有20万玻利瓦尔,但讽刺的是,记者需要把40万玻利瓦尔打入交易商的银行账户。

为什么会有如此巨额的加价?

因为在极度通货膨胀(目前年通胀率上升到4651%)下,都渴望得到现钞购买生活必需品,所以,通过黑市来购买现金的交易越来越多,现在,纸币是一种极其稀缺的商品——由于委内瑞拉遭遇了严重的通货膨胀和经济打击,不能足够快地印出更多的现钞。因此,整个国家的货币供应体系已经变得非常混乱,一方面恶性通货膨胀使得纸币变得一文不值,另一方面,钞票无法获得又变得非常有价值,而该国发行的石油币更被外界怀疑为是一个经济骗局。(完)
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助